9月13日の給食
- 公開日
- 2013/09/13
- 更新日
- 2013/09/13
今日の給食
●梅じゃこごはん
●牛乳
●豆腐とえびのうま煮
●揚げワンタンサラダ
●くだもの(オレンジ)
【豆腐とえびのうま煮】
植物性たんぱく質が多く、「畑の肉」と言われる大豆を加工して作られたのが豆腐です。
そんな豆腐と豚肉・人参・たけのこ・玉ねぎ・白菜・えび・チンゲン菜などが入ったうま煮を作りました。
日本はアメリカと並んでえびを良く食べる国だと言われています。
曲がった形が老人を思わせることから、長寿につながる縁起の良い食べ物とされます。
カリウム・亜鉛などのミネラルをバランスよく含んでいます。
今日の梅じゃこごはんは、クラスによって好き嫌いが分かれたようで、残菜にも差が出ました。
豆腐とえびのうま煮・揚げワンタンサラダ・オレンジはとてもよく食べてくれていました(^^)
ちなみに、揚げワンタンサラダですが、今日は油で揚げずにオーブンで焼いて作りました!パリパリの食感がおいしかったですね♪