7月8日の給食
- 公開日
- 2013/07/08
- 更新日
- 2013/07/08
今日の給食
○枝豆ごはん
○牛乳
○卯の花入りコロッケ
○ひじきと野菜のあえもの
○豚汁
『枝豆ごはん』
夏が旬の枝豆と、甘酢漬けのしょうがでさっぱりと仕上げました。
枝豆は、たんぱく質が豊富な大豆と、β−カロテンやビタミンCが多い緑黄色野菜のメリットを両方もちあわせています。
『卯の花入りコロッケ』
新メニューです♪“卯の花”とは「おから」のことです。
豆腐を作る過程でできる豆乳のしぼりかすを言い、食物繊維が多く低エネルギーな食材です。
卯の花とは、初夏に白い小さな花が咲くウツギに似ていることからつけられたそうです。
ひじきと野菜のあえものが残量が多く、残念でした;
好きなものばかりではなく、バランスよく食べる意識を持ちましょう!
枝豆ごはん・卯の花入りコロッケ・豚汁はとてもよく食べてくれていました(^^)