6月11日の給食
- 公開日
- 2013/06/11
- 更新日
- 2013/06/11
今日の給食
★中華丼
★牛乳
★土佐漬け
★あじさいゼリー
《中華丼》
中華丼という名前がついていますが、実は日本の丼料理であることを知っていますか?
東京の中華料理店で昭和の初めに、まかないとして食べられていたそうです。
八宝菜をごはんにのせたのが始まりと言われています。
豚肉・人参・たけのこ・しいたけ・玉ねぎ・もやし・ヤングコーン・えび・いか・白菜・うずら卵などが入った具だくさんな丼にしました!
中華丼はどのクラスも完食!!
土佐漬けも、新メニューのあじさいゼリーもよく食べてくれていました(^^)
ちなみに、あじさいゼリーはカルピスゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせて作りました♪