学校日記

5月9日の給食

公開日
2013/05/09
更新日
2013/05/09

今日の給食

  • 94206.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183664?tm=20240305134736

*麦ごはん
*じゃこピーナツふりかけ
*牛乳
*いかのチリソース
*海藻の華風和え
*レタススープ

【いか】
いかは低脂肪でエネルギーが低く、独特の食感で食べ応えがあります。
また、たんぱく質にはうま味成分であるグリシンなどのアミノ酸を多く含んでいます。
今日のいかはむらさきいかという種類です。
むらさきいかは「あかいか」の別名で、身が厚くやわらかいのが特徴です。
下味をつけたいかを油で揚げ、ケチャップベースのチリソースをかけました♪

今日はどれもよく食べてくれました(^^)
海藻の華風和えを残しているクラスがありましたが、野菜や海藻にはビタミンやミネラルがたっぷり!
なので、残さず食べて綺麗に食缶を返してくれると嬉しいです!!