4月11日の給食
- 公開日
- 2013/04/11
- 更新日
- 2013/04/11
今日の給食
☆こぎつねごはん
☆牛乳
☆焼きししゃも(1人2本)
☆春野菜の炊き合わせ
☆大根とわかめのみそ汁
【ししゃも】
漢字で“柳葉魚”と書き、アイヌ語のsusam(susu=柳、ham=葉)に由来しています。
アイヌ人の伝説によると、飢えに苦しんでいたアイヌ人を哀れに思った神様が柳の葉を流したところ、それがししゃもになったそうです。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです!
春野菜の炊き合わせは、新メニューです!
ふき・たけのこ・さやえんどうといった春野菜を使い、優しい味に仕上げました♪
今日は初めての和食でたくさん残ってしまうかと思っていましたが、どの学年・どのクラスもたくさん食べてくれたので嬉しいです(^^)