学校日記

3月5日の給食

公開日
2013/03/05
更新日
2013/03/05

今日の給食

  • 86487.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183357?tm=20240305134736

*炊き込み鶏めし
*牛乳
*飫肥天
*キャベツのさっぱり和え
*くずきり汁

【宮崎県の郷土料理】
地鶏で有名な宮崎県ですが、今日は鶏肉・にんじん・椎茸・ごぼう・油揚げなどの具を炊き込み、鶏めしを作りました。
飫肥天は聞き慣れない名前だと思いますが、さつま揚げのようなものです。
名前の由来は、宮崎県南部の飫肥地方に江戸時代から伝わった揚げ物なので“飫肥天”と呼ばれるようになりました。
とびうおのすり身(八丈島産)と豆腐・にんじん・ねぎ・卵・黒砂糖などが入っています♪

今日は比較的どれもよく食べてくれていました(^^)
特に炊き込み鶏めしが人気でした!!