学校日記

1月23日の給食

公開日
2013/01/23
更新日
2013/01/23

今日の給食

  • 80312.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183176?tm=20240305134736

☆麦ごはん
☆鉄火味噌
☆牛乳
☆春巻き
☆野菜の塩和え
☆もずく汁

【春巻き】
豚肉・干し椎茸・キャベツ・人参・にら・もやし・ひじきなどを炒めて味付けした具を、春巻きの皮で1つ1つ包んで油で揚げました。
手作りの味を味わってくれたでしょうか!?
各クラスにおまけを入れましたが、よく食べてくれていました♪

【もずく汁】
他の海藻に付着して成長するので、“藻につく”ことから「もずく」という名がついたそうです。
特有のぬめりがあるのが特徴で、今日はみそ汁の具として入れてみました!