学校日記

1月21日の給食

公開日
2013/01/21
更新日
2013/01/21

今日の給食

  • 80059.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183170?tm=20240305134736

☆ホイコーロー丼
☆牛乳
☆豆腐団子の中華スープ
☆くだもの(はるか)

【ホイコーロー丼】
ホイコーローは漢字で“回鍋肉”と書きます。
鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味しています。
豚肉を炒めて一度取り出し、人参・ピーマン・玉ねぎ・キャベツなどと中華風の味噌炒めにしました。

【はるか】
今が旬の柑橘類で、酸味が少なく、さわやかな甘味があります♪
見た目は黄色く、グレープフルーツと勘違いした生徒も多かったようですが、いつもより食べてくれていたように思います。

今日から2年生はチャレンジ・ザ・ドリームに行っています!
2年生がいないのは寂しいですが、怪我をせず元気に帰ってきてくれることを祈っています(^^)