学校日記

12月20日の給食

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

今日の給食

  • 77482.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183095?tm=20240305134736

☆麦ごはん
☆牛乳
☆鮭のピリッと焼き
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆和風ポトフ

《12月21日は冬至です!!》
冬至は1年の内で昼間の時間が最も短い日です。
日本ではこの日にゆず湯に入り、小豆がゆや南瓜を食べると風邪をひかないと言われています。
南瓜は夏が旬の野菜ですが、長い期間保管ができるので、日持ちする野菜が少なくなる冬場の栄養補給として、昔の人の生活の知恵でもあったようです。
今日は素揚げにした南瓜に、鶏そぼろのあんをからめた、南瓜のそぼろ煮を作りました!

明日の給食最終日はクリスマスメニューなので、1日早く冬至の日給食にしました♪