11月6日の給食
- 公開日
- 2012/11/06
- 更新日
- 2012/11/06
今日の給食
★麦ごはん
★牛乳
★魚と野菜の甘酢あんかけ
★きのこのおろし汁
★くだもの(オレンジ)
『魚と野菜の甘酢あんかけ』
今日の魚は“シイラ”です!白身の魚であっさりとした味わいです。
シイラには衣をつけて揚げ、じゃがいもはそのまま素揚げにし、しいたけ・人参・玉ねぎ・赤パプリカなどが入った甘酢あんかけをからめました♪
ごはんが進むおかずに仕上がりました!!
『きのこのおろし汁』
きのこは、なめことしめじの2種類です。
大根おろしをたっぷり入れて、優しい味に仕上げました。
きのこは嫌いな生徒も多いのか、今日はきのこのおろし汁の残菜が多かったのが残念でした。
苦手なものもまずは一口食べる習慣をつけましょう。