学校日記

11月1日の給食

公開日
2012/11/01
更新日
2012/11/01

今日の給食

  • 71563.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182888?tm=20240305134736

★きのこごはん
★牛乳
★れんこんのはさみ揚げ
★じゃが芋と切り昆布の炒め物
★生ふのお吸い物

『秋においしい“きのこ”』
きのこは食物繊維・ビタミンB・ビタミンD・ミネラルなどの栄養が多く含まれています。
また、きのこを食べると便通が良くなり、生活習慣病を予防する効果もあります。
今日はえのきたけ・しめじ・まいたけの3種類のきのこが入った炊き込みごはんを作りました♪

『生ふってなーに?』
「生ふ」とは、グルテンにもち粉を加えて蒸したもので、もちのような食感です。
初めて出す食材なので、ぜひ味わってみて下さい!

今日から11月です!
きのこは苦手な生徒が多く残菜もあるかと思いましたが、よく食べてくれました♪