10月24日の給食
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/24
今日の給食
*ビスキュイパン
*牛乳
*小松菜の梅ドレサラダ
*鮭のクリーム煮
*くだもの(巨峰2粒)
【ビスキュイパン】
フランス語で《ビス》=“二度”、《キュイ》=“焼く”という意味があります。
パンに切りこみをいれていちごジャムをぬり、その上にクッキー生地をぬってオーブンで焼きました。
表面がサクサクとしたメロンパンのようなパンです♪
【小松菜の梅ドレサラダ】
新メニューでした。
練り梅を入れたドレッシングに初挑戦してみましたが、よく食べてくれました!
【巨峰】
国内で最も生産量の多い品種です。
体内ですぐにエネルギーになるブドウ糖と果糖が多いため、疲労回復に良いくだものです。
また、ブルーベリーにも多いアントシアニンが含まれており、目が疲れた時にオススメです♪
今日はどのメニューも大人気でした☆
梅は苦手かな・・・と思っていましたが、意外にも上中生には人気があり良かったです(^^)
☆「ビスキュイパン」・「巨峰」について、前期の給食委員が調べてくれたものを給食室前に掲示しました↓↓