学校日記

10月24日の給食

公開日
2012/10/25
更新日
2012/10/24

今日の給食

  • 70103.jpg
  • 70104.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182860?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185838?tm=20240305134736

*ビスキュイパン
*牛乳
*小松菜の梅ドレサラダ
*鮭のクリーム煮
*くだもの(巨峰2粒)

【ビスキュイパン】
フランス語で《ビス》=“二度”、《キュイ》=“焼く”という意味があります。
パンに切りこみをいれていちごジャムをぬり、その上にクッキー生地をぬってオーブンで焼きました。
表面がサクサクとしたメロンパンのようなパンです♪

【小松菜の梅ドレサラダ】
新メニューでした。
練り梅を入れたドレッシングに初挑戦してみましたが、よく食べてくれました!

【巨峰】
国内で最も生産量の多い品種です。
体内ですぐにエネルギーになるブドウ糖と果糖が多いため、疲労回復に良いくだものです。
また、ブルーベリーにも多いアントシアニンが含まれており、目が疲れた時にオススメです♪

今日はどのメニューも大人気でした☆
梅は苦手かな・・・と思っていましたが、意外にも上中生には人気があり良かったです(^^)

☆「ビスキュイパン」・「巨峰」について、前期の給食委員が調べてくれたものを給食室前に掲示しました↓↓