学校日記

7月10日の給食

公開日
2012/07/11
更新日
2012/07/11

今日の給食

  • 56102.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182549?tm=20240305134736

☆麦ごはん
☆ひじきふりかけ
☆牛乳
☆鰆のゆずみそ焼き
☆茎わかめのきんぴら
☆群雲汁

【ゆず(柚子)】
ゆずは柑橘類の中では最も寒さに強く、日本各地で栽培されています。
5月に花(花ゆず)をつけ、そのあとに小さな実(実ゆず)をつけます。
7月頃に青い実が大きくなり(青ゆず)、11月頃に黄色(黄ゆず)になります。
果汁は酸味が強く、カリウムを多く含んでいます。
また、皮の栄養価が高く、ビタミンCやβ−カロテンが多いです。
今日はゆずの皮としぼり汁を使ってゆずみそを作り、さわらにかけていただきました♪
さわやかな香りがおいしかったです!!