学校日記

2月18日の給食

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

今日の給食

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*たこめし
*牛乳
*瀬戸揚げ
*ひじきの和風サラダ
*せっか汁

今日は、月に一度の「郷土料理給食」の日です。
今日は、四国の愛媛県の料理です。

愛媛県は四国の中にある4県のうちの一つの県で、
瀬戸内海に面していて、温暖なところです。
暖かい所なので、「みかん」などの柑橘類でも有名ですね!!
12月の味噌ラーメンの時と、1月初めの七草入りうどんの時に
お出しした、「ゆめオレンジ」もここ愛媛県産ですよ!!

さて、脱線話を元に戻しますが・・・
瀬戸内海で、漁師さんが、とれたタコをぶつ切りにして、
御飯に入れてたきあげたのが「たこめし」の始まりだそうです!

瀬戸揚げは、魚のすり身2種類を混ぜ合わせて、ここへ
豆腐を加え調味を少し入れて小判型に丸めて油で揚げて
作りました。(写真右)

せっか汁は、生姜のしぼり汁を使った、
さっぱりした温かい汁物です。

またまた、脱線しますが・・・
徳島県では、鳴門の渦潮に鯛が渦潮に負けないように
泳ぐので?!魚の身がしまって美味しくなるそうですが、
愛媛の養殖の鯛には、柑橘類を餌に混ぜて食べさせているので
独特の魚くさい匂いが少ないといわれます。
美味しい魚ならどちらも頂いてみたいものですね!!