2月18日の給食
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
今日の給食
*たこめし
*牛乳
*瀬戸揚げ
*ひじきの和風サラダ
*せっか汁
今日は、月に一度の「郷土料理給食」の日です。
今日は、四国の愛媛県の料理です。
愛媛県は四国の中にある4県のうちの一つの県で、
瀬戸内海に面していて、温暖なところです。
暖かい所なので、「みかん」などの柑橘類でも有名ですね!!
12月の味噌ラーメンの時と、1月初めの七草入りうどんの時に
お出しした、「ゆめオレンジ」もここ愛媛県産ですよ!!
さて、脱線話を元に戻しますが・・・
瀬戸内海で、漁師さんが、とれたタコをぶつ切りにして、
御飯に入れてたきあげたのが「たこめし」の始まりだそうです!
瀬戸揚げは、魚のすり身2種類を混ぜ合わせて、ここへ
豆腐を加え調味を少し入れて小判型に丸めて油で揚げて
作りました。(写真右)
せっか汁は、生姜のしぼり汁を使った、
さっぱりした温かい汁物です。
またまた、脱線しますが・・・
徳島県では、鳴門の渦潮に鯛が渦潮に負けないように
泳ぐので?!魚の身がしまって美味しくなるそうですが、
愛媛の養殖の鯛には、柑橘類を餌に混ぜて食べさせているので
独特の魚くさい匂いが少ないといわれます。
美味しい魚ならどちらも頂いてみたいものですね!!