2月17日の給食
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
今日の給食
*ハムピラフ
*牛乳
*チキンピカタ・ケチャップソース添え
*コーンとポテトのスープ
*グレープ寒天ポンチ
ピカタという料理は、イタリア料理の一つです。現地では、
ピカタといえば、子牛の肉に小麦粉をまぶして
バター焼きにしたもののことを言いますが、本日は
給食に使いやすい鶏肉をピカタにしてみました。
癖のない、たんぱくな味の鶏肉は
どんな料理とも相性がいいので美味しいと思いますよ!!
尚、日本に料理法が紹介されて、
卵や粉チーズを小麦粉と共に混ぜてバター焼きした物も
ピカタというようになりました。
色も黄色で食欲が出そうですよね!!
上手にアレンジされた海外から入った料理、
意外と身近にありそうですね。(^^)
グレープ寒天ポンチは、ぶどうの100%ジュースを
かんてんで固めたものをサイコロ状にカットしたもの(写真右)と
フルーツを合わせています。
ポンチのシロップも給食室で手作りしたものを
使っていますよ!!女子生徒もお代わり参加してね!!