学校日記

2月17日の給食

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

今日の給食

*ハムピラフ
*牛乳
*チキンピカタ・ケチャップソース添え
*コーンとポテトのスープ
*グレープ寒天ポンチ

ピカタという料理は、イタリア料理の一つです。現地では、
ピカタといえば、子牛の肉に小麦粉をまぶして
バター焼きにしたもののことを言いますが、本日は
給食に使いやすい鶏肉をピカタにしてみました。
癖のない、たんぱくな味の鶏肉は
どんな料理とも相性がいいので美味しいと思いますよ!!

尚、日本に料理法が紹介されて、
卵や粉チーズを小麦粉と共に混ぜてバター焼きした物も
ピカタというようになりました。
色も黄色で食欲が出そうですよね!!
上手にアレンジされた海外から入った料理、
意外と身近にありそうですね。(^^)

グレープ寒天ポンチは、ぶどうの100%ジュースを
かんてんで固めたものをサイコロ状にカットしたもの(写真右)と
フルーツを合わせています。
ポンチのシロップも給食室で手作りしたものを
使っていますよ!!女子生徒もお代わり参加してね!!

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

予定はありません

タグ

RSS