12月19日の給食
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
今日の給食
*五穀ごはん
*牛乳
*中華風つくね焼き
*春雨サラダ
*中華風コーンスープ
*グレープフルーツ
つくね焼き・春雨サラダ・中華風コーンスープの
3品は、1年生のリクエストです。
中華風にまとめてみましたよ!!
豚挽肉と大豆・高野豆腐・玉葱・にんにく・干しいたけなどを
よく練って小判型に丸めてオーブンでふっくらと
焼き上げました!! (写真右)
タレに甜麺醤・豆板醤・ごま油・すり胡麻などを加えて
中華風のタレを作りました。この調味料ですと、
現在、アレルギー対応中の生徒も全員同じものがたべられます!!
大豆や高野豆腐を肉と混ぜることで
食物繊維なども増やせて
ヘルシーハンバーグ風に仕上げています。
お味はいかがでしょうか???