学校日記

10月16日の給食

公開日
2019/10/16
更新日
2019/10/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182405?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185731?tm=20240305134736

*さつまんま
*牛乳
*白身魚の西京焼き
*浅利と大根の生姜煮
*玉葱とわかめの味噌汁

今日は少し早めですが「食育の日給食」です。
いつもの、「まごわやさしい」の給食ですよ!!

本日は、秋の味覚でもある、「サツマイモ」を御飯に
混ぜています。今回は、豚肉の角切りと蒸したサツマイモを
混ぜましたが、サッと素揚げにしたサツマイモをシンプルに
混ぜ込んだ御飯もおいしいですので、ご家庭で試してみてください。
白い御飯に混ぜれば、塩分を減らして食べられますが、
茶飯(あっさりと薄めに醤油を加えて炊いたご飯)も
美味しいですよね?お好みで!!

魚は、シルバーという白身の魚を使用しました。
関西地方でよく使用する、白みそをベースにしたタレを
かけて焼き上げた風味の優しい西京焼きにしています。
焼き上げると、香ばしく、上品なお味ですよ!!(写真右)

優しい甘味の味噌で、京都のお正月のお雑煮にも使います。
この味噌は、意外ですが、
ホワイトソースの隠し味に少し入れるとコクが出て
美味しいですよ!!お菓子の甘味にも使用します。
関西人の私には、懐かしい味の一つです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS