9月26日の給食
- 公開日
- 2019/09/26
- 更新日
- 2019/09/26
今日の給食
*コーンライス
*牛乳
*レバーとジャガイモのマリアナソース
*胡瓜のマリネ
*ジュリエンヌスープ
本日は、豚レバーを一口大の大きさにカットして、下味をつけ
更に小麦粉とデンプンをつけて油で揚げ、同じくじゃが芋も揚げて
混ぜて、マリアナソースを大釜で作った中に入れて
絡めて主菜にしています。
ケチャップやソース類を混ぜて作ったマリアナソース、
美味しいですよね!!
レバーは、独特の食感とにおいがあるので、
好き嫌いが多い食品ですが、
マリアナソースなどのかおりと味であまり残すこともなく
美味しく食べてくれる生徒が多いようです。
不足しがちな「鉄」など効率よくとれる食品ですので、
是非まずは一口から・・・(^^)