学校日記

9月11日の給食

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182342?tm=20240305134736

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*麦ごはん
*牛乳
*鶏肉の山椒焼き
*小松菜と切り干し大根の和え物
*アジの団子入り澄まし汁


今日は月に一度の「郷土料理の日」の献立です!!
宮崎県のメニューです。

宮崎県は、九州地方の暖かい所で、
地鶏や牛、豚等も多く飼育されており、
そして海に面しているところも多く、魚介類も豊富に獲れるところです。

暖かい地方のためか?関東方面の調味料とは
一味違う甘味のある味が好まれ、醤油なども甘口です。
本当は、そのままの甘味のある味付けで再現したいのですが、
みんなのお口に合うように少しアレンジした調味をしています。
悪しからず・・・?
是非、現地に行くことがあれば、お試しくださいね!

さて、アジをミンチ状にしたものをみじん切りの玉ねぎや生姜
卵、片栗粉などで団子にしたものをすまし汁に落とし込んで
しっかりと加熱した団子を入れたものは、お出汁も煮干しを
使い、いつもの汁物とは、一味変えています!
わかるかな???

切り干し大根も宮崎の特産品ですので、今日は小松菜と
サッパリシンプルに和え物にしてみました。

和食のスパイスの「山椒」を少し使い、鶏肉も一味違う
美味しさを味わってくださいね!
「山椒」は、隠し味として和食に使用されていることがあります。
例えば、魚や貝類を佃煮にしたり、汁物にするとき
隠し味にするとおいしいですね!

あと、来週3年生が修学旅行で訪れる、京都も良く
山椒を使いますがご存じかな??

京都の北の方、出町柳駅から叡山電鉄に乗り、「鞍馬」に行くと、
鞍馬寺の門前にあるお店で「山椒餅」というのが売られています。
美味しい山椒の刻みの入った求肥の白いお餅で、あんこ入りです。
鞍馬は、山椒で有名で、山椒を使った商品をよく見かけます。
この山椒餅、無性に食べたくなる味なんです♪
結構早く行かないと売りきれますが・・・
(早く硬くなるので、お土産というよりものは試しで食べてみて!!)

土産なら・・・「おじゃこと山椒の炊いたん」、
いわゆる「ちりめん山椒」もお勧めです。
お店により味が少し違うのもまた楽しいですね〜〜♪

相変わらずの脱線話、お付き合いいただき
ありがとうございました!!
脱線ついでに、山椒餅は、高知県にもあるようで、
郷土料理としてお盆の時期に作られるそうです。
他にも、京都の有名な上京区にあるお店に「山椒餅」がありますが、
これは、求肥に山椒を混ぜて小さくカットしたものです。
お土産ならこれなら買えるかな?!

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