9月3日の給食
- 公開日
- 2019/09/03
- 更新日
- 2019/09/03
今日の給食
*大根おろしとツナのスパゲッティ
*牛乳
*茎ワカメのきんぴら
<<セレクトデザート>>
A: ナッツとコーンフレークのクッキー
B: きな粉のクッキー
本日は、セレクトデザートの日です。
クッキーを2種類作り、選んでいただいています。
ナッツのアレルギーや卵のアレルギーの生徒には、
Bのきな粉のクッキーを別に小椀に入れてアレルギーカードと
共に別配しています。当然、きな粉のクッキーを先に作り、
オーブンに入れて焼いた後、接触しないように別に保管したものを
対応者に渡しています。
さて、今日のスパゲッティは、大根おろしを山のように使用しています!
練馬区の学校で発案されたそうで、
別名「練馬スパゲッティ」とも言います。
ツナと大根おろしの和風のソースを絡めたものですが、
意外に冷たくても、温かくしても美味しいです!!
給食では、加熱が基本の為、ソースは完全に火を通していますが、
ご家庭では、冷製スパゲッティで、細めのカッペリーニやバミセリと
いったものを使うとお洒落で美味しいかと・・・
是非、ご家庭の休日のお昼ご飯時等にお試しください!!
クックパッド等にも色々な作り方が掲載されていますが、
一番手っ取り早い?!のは、茹でたパスタに大根おろしとツナを
乗せて、ポン酢をかける・・・トッピングはご家庭にある、
刻みのりや、三つ葉等の青い野菜、あとお子様の
おやつのポテトチップスを少々拝借?!等々・・・
美味しいレシピがあれば是非教えてくださいね!!
それから、ツナ缶のオイルを少し使うとコクが出て
美味しく食べられますよ!!