7月9日の給食
- 公開日
- 2019/07/09
- 更新日
- 2019/07/09
今日の給食
*ホイコーロー丼
*牛乳
*小松菜とひじきのナムル
*スイカ
ホイコーロは漢字では「回鍋肉」と書きます。
鍋を回す???
「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する」という意味から
この漢字をあてるそうです。
野菜をいためて取り出し、豚肉を炒めたところに
野菜を再び戻して一緒に炒め合わせて、
「テンメンジャン」という甘辛い黒い色の味噌等で
味付けしています。
御飯の進むメニューなので、
今日は、丼メニューにして、ガッツリ頂きましょう!!
夏のデザートの定番!!
スイカも添えますよ!!(^^)(写真右)
今日のスイカは、神奈川県三浦半島産の「マリン」です!!
今日も三者面談がありますので、45分授業です。
給食もいつもより20分早く始まります。
段取りよく配膳して楽しんで召し上がれ!!