学校日記

6月13日の給食

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182253?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185626?tm=20240305134736

*麦ごはん・海苔の佃煮
*牛乳
*鶏肉のつくね焼
*五目豆
*わかめのすまし汁


鶏肉のつくね焼きは、鶏ひき肉・にんじん・えのきだけ・
タケノコ・ネギ・生姜などをみじん切りなどにして
パン粉や卵、牛乳をつなぎに使い小判型に丸めて
オーブン焼きしています。(写真右)
タレも、上中給食室オリジナルで、焼きあがったつくねに
タップリかけて配缶していますよ!!
ごはんが進む一品ですね!!

五目豆の「五目」は、五種類または、それ以上の種類の
食材を使った煮豆です。
じっくりコトコト・・・美味しく作りましたよ!
大豆の煮たのが苦手な生徒もいますが、先ずは一口!
貴重な植物性のたんぱく質を摂りましょう!!

海苔の佃煮は、これまた上中給食室の大釜でコトコト作りました。
麦ごはんに乗せて食べると意外とおいしいんですよね〜♪
海苔の佃煮があると、御飯も残さずにたべてくれます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS