5月24日の給食
- 公開日
- 2019/05/27
- 更新日
- 2019/05/27
今日の給食
* スパゲティペスカトーレ
* 牛乳
* コールスローサラダ
* レーズンとくるみのスコーン
ペスカトーレはイタリア語で“漁師風”という意味で、魚介類とトマトソースのスパゲティです。
漁師が売れ残りや小魚などをまとめてトマトソースで煮込んで作ったものが始まりと言われ、スパゲティにかけて食べるようになったそうです。
にんにく・しょうがを炒め、イカ・エビ・あさりなどの魚介をたっぷり入れたスパゲティに仕上げました!
コールスローサラダは、キャベツをせん切りにしてドレッシングであえたサラダのことです。
オランダ語の「kool(コール)=キャベツ」、「sla(スラ)=サラダ」が語源と言われています。
写真(右)は、スコーンが焼きあがった様子です。
豆腐が入っているので柔らかく仕上がり、とてもおいしかったです(^^)