学校日記

5月21日の給食

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182225?tm=20240305134736

* 高菜ごはん
* 牛乳
* さばのねぎみそ焼き
* 野菜のポン酢あえ
* だご汁

熊本は高菜の栽培が盛んで、漬け物にした高菜漬けは有名です。
この高菜漬けを使って、【高菜ごはん】を作りました。
ごま油でたけのこと一緒に炒めたので、香りが良いです。炒り卵入りです!

【だご汁】も一般家庭でよく食べる料理です。
ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎ、油揚げなどが入った具だくさんな汁に、小麦粉と水を混ぜてこねた生地をちぎりながら入れました。
もちもちとした食感のだご(だんご)がいきわたるように配膳してください!