5月21日の給食
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
今日の給食
* 高菜ごはん
* 牛乳
* さばのねぎみそ焼き
* 野菜のポン酢あえ
* だご汁
熊本は高菜の栽培が盛んで、漬け物にした高菜漬けは有名です。
この高菜漬けを使って、【高菜ごはん】を作りました。
ごま油でたけのこと一緒に炒めたので、香りが良いです。炒り卵入りです!
【だご汁】も一般家庭でよく食べる料理です。
ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎ、油揚げなどが入った具だくさんな汁に、小麦粉と水を混ぜてこねた生地をちぎりながら入れました。
もちもちとした食感のだご(だんご)がいきわたるように配膳してください!