学校日記

4月23日の給食

公開日
2019/05/08
更新日
2019/05/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182207?tm=20240305134736

* 五穀ごはん
* 桜えびのふりかけ
* 牛乳
* なんか揚げ
* 高野豆腐の煮物
* チンゲン菜のみそ汁

月に1回の郷土料理、今月は「静岡県」です!

桜えびは、甲羅が桜の花のようにピンク色をしているので、「桜えび」と呼ばれます。
集中して生息しているのは静岡県の駿河湾だけだと言われています。
今日はふりかけにしました。

なんか揚げは、静岡県の郷土料理です。
魚のすり身と人参・ねぎ・豆腐などを混ぜて油で揚げて作りました。
“なんか”という名前は、材料にどんな魚や野菜を使っても良いため、家になにか(なんか)あるもので作れるということからつけられたそうです。

静岡県はチンゲン菜の産地だそうです。今日はおみそ汁にしました。