3月5日の給食
- 公開日
- 2019/03/06
- 更新日
- 2019/03/06
今日の給食
* 醤油ラーメン
* 牛乳
* 小松菜とちくわの煮びたし
* 人参りんごゼリー
ラーメンは3年生のリクエストメニューです!
しょうが・にんにくで香りを出し、もやし・しなちく・なると・わかめ・ねぎを加えました。
鶏ガラとかつお節でとった“Wスープ”がポイントです♪
今回は手作りのチャーシューをトッピングしました。
チャーシューも給食室で朝からコトコト煮た手作りです!
うずら卵もチャーシューの煮汁で下煮しました。
人参りんごゼリーは、人参をやわらかくゆでてミキサーにかけ、寒天液をつくり、りんごの缶詰と一緒にカップに入れて固めました♪
人参のオレンジ色がきれいなあっさりした優しい甘さのゼリーです。
醤油ラーメンはどのクラスも完食してくれていました(^^)
人参りんごゼリーは人参なので残るかな・・・と心配していましたが、ほぼ完食してくれていました!!
写真(右)は、チャーシューを釜で煮ている様子です。