学校日記

3月5日の給食

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182186?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185599?tm=20240305134736

* 醤油ラーメン
* 牛乳
* 小松菜とちくわの煮びたし
* 人参りんごゼリー

ラーメンは3年生のリクエストメニューです!
しょうが・にんにくで香りを出し、もやし・しなちく・なると・わかめ・ねぎを加えました。
鶏ガラとかつお節でとった“Wスープ”がポイントです♪
今回は手作りのチャーシューをトッピングしました。
チャーシューも給食室で朝からコトコト煮た手作りです!
うずら卵もチャーシューの煮汁で下煮しました。

人参りんごゼリーは、人参をやわらかくゆでてミキサーにかけ、寒天液をつくり、りんごの缶詰と一緒にカップに入れて固めました♪
人参のオレンジ色がきれいなあっさりした優しい甘さのゼリーです。

醤油ラーメンはどのクラスも完食してくれていました(^^)
人参りんごゼリーは人参なので残るかな・・・と心配していましたが、ほぼ完食してくれていました!!

写真(右)は、チャーシューを釜で煮ている様子です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS