学校日記

2月4日の給食

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182164?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185588?tm=20240305134736

* 大豆ごはん
* 牛乳
* いわしの味噌ごま焼き
* 五目きんぴら
* かみなり汁

2月3日は『節分』です!節分とは、立春の前日のことを言います。
今日は1日遅れの節分の日給食です。

地方によって様々ですが、節分には豆まきで鬼を退散させた後、豆を年齢の数だけ食べ、いわしの頭をひいらぎの枝にさして門に飾ります。
最近では恵方巻きも有名です。
恵方とは「神様がいらっしゃる方角」のことで、今年は「東北東」と言われています。

今日は節分にちなんで、「大豆ごはん」と「いわしの味噌ごま焼き」を作りました。
大豆ごはんは、大豆を下ゆでし、油揚げ・細切りこんぶ・にんじんと一緒に煮て、もち米入りのごはんに混ぜて作りました。
日本の伝統を感じながらいただきましょう♪