学校日記

4月20日の給食

公開日
2012/04/20
更新日
2012/04/20

今日の給食

☆ゆかりごはん
☆牛乳
☆さんが焼き
☆春野菜のおひたし
☆ピーナツみそ汁
☆くだもの(河内晩柑)

今日は“千葉県”の郷土料理です!!

【さんが焼き】
いわしやあじなどの青魚のたたきを味噌で味付けして、しそと一緒に焼いた料理です。
給食ではいわしとぐちという魚のすり身を使って作りました。

【春野菜のおひたし】
春の野菜、菜の花が入ったおひたしでした。

【ピーナツみそ汁】
ピーナツは落花生とも言い、日本では最も生産量が多いのが千葉県です。
今日はピーナツを粉にしたものをみそ汁に入れました。

1年生もそろそろ中学校の給食に慣れてきましたか?
たくさん食べてくれるので嬉しいです♪

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS