4月20日の給食
- 公開日
- 2012/04/20
- 更新日
- 2012/04/20
今日の給食
☆ゆかりごはん
☆牛乳
☆さんが焼き
☆春野菜のおひたし
☆ピーナツみそ汁
☆くだもの(河内晩柑)
今日は“千葉県”の郷土料理です!!
【さんが焼き】
いわしやあじなどの青魚のたたきを味噌で味付けして、しそと一緒に焼いた料理です。
給食ではいわしとぐちという魚のすり身を使って作りました。
【春野菜のおひたし】
春の野菜、菜の花が入ったおひたしでした。
【ピーナツみそ汁】
ピーナツは落花生とも言い、日本では最も生産量が多いのが千葉県です。
今日はピーナツを粉にしたものをみそ汁に入れました。
1年生もそろそろ中学校の給食に慣れてきましたか?
たくさん食べてくれるので嬉しいです♪