学校日記

4月20日の給食

公開日
2012/04/20
更新日
2012/04/20

今日の給食

  • 43283.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182149?tm=20240305134736

☆ゆかりごはん
☆牛乳
☆さんが焼き
☆春野菜のおひたし
☆ピーナツみそ汁
☆くだもの(河内晩柑)

今日は“千葉県”の郷土料理です!!

【さんが焼き】
いわしやあじなどの青魚のたたきを味噌で味付けして、しそと一緒に焼いた料理です。
給食ではいわしとぐちという魚のすり身を使って作りました。

【春野菜のおひたし】
春の野菜、菜の花が入ったおひたしでした。

【ピーナツみそ汁】
ピーナツは落花生とも言い、日本では最も生産量が多いのが千葉県です。
今日はピーナツを粉にしたものをみそ汁に入れました。

1年生もそろそろ中学校の給食に慣れてきましたか?
たくさん食べてくれるので嬉しいです♪