10月3日の給食
- 公開日
- 2018/10/03
- 更新日
- 2018/10/03
今日の給食
*深川めし
*牛乳
*親子焼き
*キャベツともやしの胡麻和え
*ほうれん草の味噌汁
深川めしは、元々浅利を葱などと一緒に煮てご飯にかけて
食べられていたようです。
気の短い「江戸っ子」の漁師が、かっ込んで食べていたもの
だようですね?なんとなく、想像できそうですね?
江戸っ子気分で、ささっと食べてみるのも
たまにはいいかもしれませんね?
「親子焼き」は、鶏肉と野菜を一緒に具材に入れた
卵焼きです。オーブンでじっくりと加熱して、(写真右)
ふっくらと美味しく焼き上げて提供します(^^♪
本日の給食は、浅利、ほうれん草、大豆など
鉄分の摂れる食品を使ってみました。
不足しがちな、鉄やカルシウムを上手に摂ってくださいね!!