学校日記

9月10日の給食

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182000?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185494?tm=20240305134736

*麦ごはん
*牛乳
*鶏肉の山椒焼き
*小松菜と切干大根の和え物
*アジの団子汁


月に一度の郷土料理給食の日です。
今日は・・・宮崎県のメニューです。

宮崎県は九州地方にあり、暖かいところです。
地鶏や魚介類が豊富に採れるところでもありますね。
「アジ」を使った汁というと、「冷や汁」が有名ですが、
温かい汁物で、「アジの団子汁」というものもあります。

 わざとアジをすりつぶすのを粗いめにしてもらい、食感が少し
ある感じにして魚屋さんから納品していただいています。
 これを赤味噌・生姜・玉葱・卵・でんぷん・塩などと一緒に
こねて団子の生地をつくり、醤油仕立ての野菜やきのこを入れた
汁に団子状に落とし込んで煮立てて加熱して作ります。(写真右)
団子がやさしい味に出来上がると魚嫌いの上中生もおかわり!!
してくれるかな〜〜〜(^^♪

切干大根も宮崎県でお土産にされますね。
きょうは、これと小松菜・人参・油揚げを使い
箸休め的な和え物にしました。切干大根だけ煮付にすると
かなり敬遠されてしまうので、変化球!!にしましたよ〜?!
グンニャリ?!する食感があんまり好まれないようなので、
和え物にもやしのゆでたものをコッソリ加えて食感をよくすると
イヤイヤといいながら?!意外と残さないで食べてくれていますので、
ご家庭でもお勧めいたします!(笑)

鶏肉の山椒焼きには、焼いた鶏肉に丁度ウナギのたれの味?!
のタレをからめます。すこ〜しだけ山椒の粉を加えて爽やかな味に
します。どうぞ、召し上がれ!!

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