6月29日の給食
- 公開日
- 2018/06/29
- 更新日
- 2018/06/29
今日の給食
*きつねうどん
*牛乳
*糸寒天サラダ
*たこやきクン
*オレンジ
早いもので、きょうで6月の給食が終わりとなります。
6月は運動会から始まり、行事が山摘みで、慌ただしく
アッという間に終わってしまいましたね。
さて、7月2日は「半夏生(はんげしょう)」といい、関西では
稲がしっかり土に根を張り頑張って稲穂が成長できるようにと
祈りを込めて「タコ」を食べる風習があります。
蛸の料理は色々ありますが、上手に加熱しないと蛸の身が縮んで
かたくなりおいしくありません。
・・・ということで、馴染みの深い?!ものを
荒くみじん切りしたタコで似せて作ってみましたよ!!
刻んだタコを細かく刻んだキャベツや卵をじゃが芋の
蒸したものと合わせて丸く成形し、オーブン焼きしてみました。
少々欲張って大きく作ろうとしたら、(写真右)
揚げると形が崩れてしまうためオーブンで焼いて
たこ焼きにしてみようという事に・・・
上手く似せて作れていますか???お楽しみに!!
主食のうどんも、お皿に盛り付けて
つゆの中に油揚げや鶏肉、野菜等が入っていますので
良く混ぜてうどんにこぼさないようにかけて召し上がれ!!
早いもので金曜日です。
給食当番さん、一週間ありがとうございます。
最後のお仕事、白衣等の洗濯も宜しくお願いします。
来週はもう7月です。夏休みが近づいてきましたよ!!