学校日記

2月16日の給食

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

今日の給食

*ハムピラフ
*牛乳
*チキンピカタ・ケチャップ添え
*コーンとポテトのスープ
*カルピスポンチ

今日は鶏肉を使用してピカタを作ります。(写真右)
鶏肉は淡泊なくせのない味なのでどんな料理とも相性がよく、
ピカタもおいしいですね。

「ピカタ」は、イタリアの料理の一つで、現地では子牛の肉に
小麦粉をまぶして、バター焼きしたものをいうようですが、
日本に紹介されてから卵や粉チーズ小麦粉と共にまぶして
バター焼きしたものを指すようになったようです。
別に添えたソースと共にいただきましょう!!

さて、早くも金曜日です。
今週の給食当番さん、お疲れ様でした。
最後のお仕事、白衣の洗濯もよろしくお願いします。
今週もありがとうございました。(^^)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS