学校日記

2月16日の給食

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181821?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185361?tm=20240305134736

*ハムピラフ
*牛乳
*チキンピカタ・ケチャップ添え
*コーンとポテトのスープ
*カルピスポンチ

今日は鶏肉を使用してピカタを作ります。(写真右)
鶏肉は淡泊なくせのない味なのでどんな料理とも相性がよく、
ピカタもおいしいですね。

「ピカタ」は、イタリアの料理の一つで、現地では子牛の肉に
小麦粉をまぶして、バター焼きしたものをいうようですが、
日本に紹介されてから卵や粉チーズ小麦粉と共にまぶして
バター焼きしたものを指すようになったようです。
別に添えたソースと共にいただきましょう!!

さて、早くも金曜日です。
今週の給食当番さん、お疲れ様でした。
最後のお仕事、白衣の洗濯もよろしくお願いします。
今週もありがとうございました。(^^)