学校日記

2月7日の給食

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181815?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185356?tm=20240305134736

*韓国風すきやき丼
*牛乳
*トックスープ
*バナナ

今日は先生方の研究会があるため45分授業です。
給食もいつもより20分はやくはじまりますので、段取りよく
準備にかかりましょう!!

韓国風すきやきは、豚肉・にんじん・しいたけ・
にら・春雨・卵がはいります。隠し味に練り胡麻や豆板醤を使い
甘辛味に仕上げています。

ニラには、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高め、
身体を温め、内臓の働きを活発にする働きがあります。

「トック」はうるち米で作られた韓国の餅の一種で(写真右)、
煮込んでもとろけにくく、スープやデザートに使われています。
「トック」に似たもので、千葉県匝瑳市(そうさし)には、
「棒もち」というものがあり、これは、棒状なので、斜めに
切ると「トック」のような感じです。こちらもスープやデザート
でたべることが多いです。
おしるこにして、食べたことがありますが、美味しかったですよ。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS