学校日記

1月29日の給食

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181800?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185344?tm=20240305134736

*麦ごはん・海苔の手作り佃煮
*牛乳
*こまちゃんビッグ餃子
*じゃが芋ガリバタ醤油
*あんかけ汁


今日の給食は、麦ごはんに手作りの海苔佃煮を添えます。
作り方は、意外とシンプルで、焼のりを細かくちぎり、
酒・砂糖・醤油・みりん・と水分を少し加えて煮込むだけです。

今回は、のりだけの佃煮ですが、ここへひじきやおかか、
あさりのむき身等を一緒に煮こんでも美味しく出来ます。

ご家庭で海苔巻をして余ったのりをサッと煮ておけば、
湿って美味しくないのを食べるより
きっと嬉しいのではないでしょうか?
しかも海苔は、手軽に摂れるカルシウムが豊富なので、
是非色々な形で使いたいですね。(^^)