学校日記

11月10日の給食

公開日
2017/11/10
更新日
2017/11/10

今日の給食

*メキシカンライス
*牛乳
*フライドポテトサラダ
*洋風豆乳ミソスープ
*サイダーゼリー

メキシコの料理は先住(せんじゅう)民族の料理を基本として
スペイン料理の影響を受けて成立したといわれています。
トウモロコシやインゲンマメ、多くの香辛料を使い
辛味の効いた、パンチのある味が特徴です。

今日のメキシカンライスは給食風にアレンジして、
辛味を少し抑えながらカレー粉でスパイシーに仕上げています。

スープは、豚骨・鶏ガラでしっかりとだしをとり、
豆乳をタップリ使ってサラリと仕上げました。

少しカレー粉の効いた料理の後口には、
爽やかな甘みのデザートを・・・(写真右)
サイダーをつかった、ゼリー風デザートです♪
パイナップルを入れてみました。シュワシュワが楽しいデザートです。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS