学校日記

11月10日の給食

公開日
2017/11/10
更新日
2017/11/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181736?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185300?tm=20240305134736

*メキシカンライス
*牛乳
*フライドポテトサラダ
*洋風豆乳ミソスープ
*サイダーゼリー

メキシコの料理は先住(せんじゅう)民族の料理を基本として
スペイン料理の影響を受けて成立したといわれています。
トウモロコシやインゲンマメ、多くの香辛料を使い
辛味の効いた、パンチのある味が特徴です。

今日のメキシカンライスは給食風にアレンジして、
辛味を少し抑えながらカレー粉でスパイシーに仕上げています。

スープは、豚骨・鶏ガラでしっかりとだしをとり、
豆乳をタップリ使ってサラリと仕上げました。

少しカレー粉の効いた料理の後口には、
爽やかな甘みのデザートを・・・(写真右)
サイダーをつかった、ゼリー風デザートです♪
パイナップルを入れてみました。シュワシュワが楽しいデザートです。