11月10日の給食
- 公開日
- 2017/11/10
- 更新日
- 2017/11/10
今日の給食
*メキシカンライス
*牛乳
*フライドポテトサラダ
*洋風豆乳ミソスープ
*サイダーゼリー
メキシコの料理は先住(せんじゅう)民族の料理を基本として
スペイン料理の影響を受けて成立したといわれています。
トウモロコシやインゲンマメ、多くの香辛料を使い
辛味の効いた、パンチのある味が特徴です。
今日のメキシカンライスは給食風にアレンジして、
辛味を少し抑えながらカレー粉でスパイシーに仕上げています。
スープは、豚骨・鶏ガラでしっかりとだしをとり、
豆乳をタップリ使ってサラリと仕上げました。
少しカレー粉の効いた料理の後口には、
爽やかな甘みのデザートを・・・(写真右)
サイダーをつかった、ゼリー風デザートです♪
パイナップルを入れてみました。シュワシュワが楽しいデザートです。