学校日記

11月9日の給食

公開日
2017/11/09
更新日
2017/11/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181735?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185299?tm=20240305134736

*新米御飯・かみかみふりかけ
*牛乳
*ししゃもの紅葉揚げ
*切干大根と茎わかめの炒め煮
*沢煮椀

昨日は、11/8で、「いい歯の日」でした。
江戸川区の先生方の研修会があったため、短縮授業でしたので、
カミカミメニューは本日に延期しています。

しっかり噛みしめる事で、いい歯をつくりましょう!
又、よく噛むと心と身体にもいいことが沢山ありますので
カミカミメニューを楽しめるといいですね。

★噛むことでよいこと!!★
 脳の働きを活発にし、記憶力がよくなる。
 食べ物の味がわかり、味覚が発達する。
 肥満を防ぎ、生活習慣病を予防する。
 食べ物の消化がよくなる。
 ストレスをやわらげる。
 虫歯や歯周病を防ぐ。
 顔の表情が豊かに、肌もきれいになる。
 あごが丈夫になり、歯並びがよくなる。等々・・・!!

今日は、鶴岡米の新米が届きましたので、麦を加えず、
新米だけで炊いてみました。真っ白のご飯、嬉しくなりますね♪
新しい米の味はいかがでしょうか?よく噛んで味わってくださいね〜

ししゃもも人参のみじん切りを天ぷらの衣に混ぜて
「紅葉揚げ」にしてみました。(写真右)
只今、紅葉の真っ盛り!!
気晴らしに外の景色も楽しんでみませんか?(^^)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS