学校日記

10月3日の給食

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181692?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185265?tm=20240305134736

*プルコギ丼
*牛乳
*根菜ナムル
*わかめスープ


プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つです。
玉葱・人参・もやし・生姜・にんにく等野菜と下味をつけた
豚肉を炒めあわせて具材を作ります。(写真右)
調味にコチュジャンやオイスターソース等も使い、
旨味たっぷりに仕上げます。
このプルコギを炊きたてご飯の上にドカッ!!で、丼にして下さい。

美味しくないワケがありません?!(^^)
今日はいつもより少し多めにご飯を炊き上げます!!

根菜ナムルには、大豆もやし・人参・牛蒡・蓮根・切干大根、
そして彩りよく小松菜を使います。野菜の摂れる一品です。
しかも、大豆もやしには、「アスパラギン酸」が多く含まれており、
疲労回復に役立ちます!!今、ちょっと野菜が値上がり中ですが、
安くなっている、「旬」の野菜やもやしなど
上手く利用していきたいですね。

そろそろ疲れが出てきている生徒もいるようですが、体調を整える為にも
是非、手洗いやうがい等日常生活から予防対策も習慣にしましょう。