10月3日の給食
- 公開日
- 2017/10/03
- 更新日
- 2017/10/03
今日の給食
*プルコギ丼
*牛乳
*根菜ナムル
*わかめスープ
プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つです。
玉葱・人参・もやし・生姜・にんにく等野菜と下味をつけた
豚肉を炒めあわせて具材を作ります。(写真右)
調味にコチュジャンやオイスターソース等も使い、
旨味たっぷりに仕上げます。
このプルコギを炊きたてご飯の上にドカッ!!で、丼にして下さい。
美味しくないワケがありません?!(^^)
今日はいつもより少し多めにご飯を炊き上げます!!
根菜ナムルには、大豆もやし・人参・牛蒡・蓮根・切干大根、
そして彩りよく小松菜を使います。野菜の摂れる一品です。
しかも、大豆もやしには、「アスパラギン酸」が多く含まれており、
疲労回復に役立ちます!!今、ちょっと野菜が値上がり中ですが、
安くなっている、「旬」の野菜やもやしなど
上手く利用していきたいですね。
そろそろ疲れが出てきている生徒もいるようですが、体調を整える為にも
是非、手洗いやうがい等日常生活から予防対策も習慣にしましょう。