学校日記

5月12日の給食

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181500?tm=20240305134736

*じゃこ菜飯
*牛乳
*豆腐のふわふわ揚げ
*ゆで野菜胡麻和え
*油揚げと玉葱の味噌汁

ゴールデンウイークの後の一週間があわただしく過ぎました。段々暑くなってきて、汗ばむ季節になりつつありますね。体調管理出来ていますか?金曜日になりましたので、給食当番さんは白衣を持ち帰り、洗濯したのを月曜日に持ってきてください。お手数ですが、宜しくお願い致します。
 今日の「豆腐のふわふわ揚げ」は生の大豆を朝から給食室で茹でて柔らかくなったものや人参・玉葱などの野菜をみじん切りにして鶏胸肉の挽肉などと合せて混ぜ、ハンバーグ状にまとめて油で揚げました。結構ふわふわ柔らかいのが出来上がりました。ここへ、甘辛い「金あん」をかけて和風のあげものにしました。
 ちなみに「金あん」というのは、醤油ベースの色のついたタレのことで、「銀あん」は出汁ベースのあまり色のついていないタレのことです。(かける料理の素材の色を活かしたい場合は銀あんにします。会席料理などの蓋つきの料理などによく使います。料理によって使い分けするって面白くないですか?)味噌汁には擦り胡麻を加え、コクを出しています。これも美味しいテクニックのひとつですね。
 今日もよく食べてくれました。ふわふわ揚げ、ジャンケンの声聞こえてきましたよ〜
 では、また来週もお楽しみに♪♪ (^^)/

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS