5月11日の給食
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
今日の給食
*中華ちまき
*牛乳
*ハリハリサラダ
*春雨スープ
*りんごのデザート
ここのところ45分授業が続いていた関係で、実施が遅くなりましたが、本日、中華ちまきを作りました!!朝からもち米を洗い、具を作り、大釜で水分を吸わせる作業をしてから、竹の皮で一つ一つ丁寧に包み蒸し上げて仕上げました。包み込みに時間がかかるので、調理師さん達、いつも以上に頑張って下さいました。ありがとうございました。
端午の節句は、特に男子の成長を祝うのですが、今年はみんなどんな風に過ごされましたか?武者や英雄を表す五月人形を飾ったり、こいのぼりを揚げたり、柏の葉で包んだ柏餅やちまきを食べたりしましたか?(しょうぶ湯は厄除けになるとのことで、我が家もやりましたよ。)
今日は、上中のみんなの健康としあわせを祈り心を込めて作っています。
給食終了後の巡回では、残菜はほとんどありませんでした。
1年生もよくたべてくれましたね。(^^)
暑くなってきましたので、体調に気を付けて過ごしましょう!!