学校日記

4月17日の給食

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181470?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185089?tm=20240305134736

*スパゲッティミートソース
*牛乳
*コーンサラダ
*キャンディポテト

スパゲッティミートソースは、もちろん給食室で丁寧に手作りしています。
朝から大量の玉葱やにんじん、干し椎茸他野菜をたっぷり刻み込んだものを丁寧に大釜で炒めて野菜の甘味を引出したうえで、豚挽肉やトマト缶等も加えてじっくりと煮込んで作りました。「ミートソース」という名前は日本で生まれた名前で、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。
 キャンディポテトは、さつまいもを細長くカットしたものを素揚げしてからバターや佐藤で作ったキャンディソースをからめてつくりました。素朴ですが、意外と生徒とリクエストにも挙がる、デザートのひとつでもあります。 (^^)
新1年生のみんなの反応が楽しみですね。