学校日記

2月15日の給食

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181398?tm=20240305134736

*たこめし
*牛乳
*瀬戸揚げ
*ひじきの和風サラダ
*せっか汁

今月の郷土料理給食は、愛媛県です。
愛媛県は四国にあり、瀬戸内海に面しタコがよく採れますね。今日は、ごはんにタコを煮た煮汁を加えてねぎを散らした、シンプルな「たこめし」を作りました。
色々な海産物もとれますので、瀬戸揚げには、魚のすり身と豆腐、にんじん、ネギなどを混ぜて揚げています。
せっか汁は、生姜をおろしたものとしぼり汁を味噌汁に加えています。寒い時期、生姜は体を温める働きがありますよ!ジンジャーティーなどもいいですね。
体調に気を付けて一日一日大切に過ごしましょう!!