2月15日の給食
- 公開日
- 2017/02/15
- 更新日
- 2017/02/15
今日の給食
*たこめし
*牛乳
*瀬戸揚げ
*ひじきの和風サラダ
*せっか汁
今月の郷土料理給食は、愛媛県です。
愛媛県は四国にあり、瀬戸内海に面しタコがよく採れますね。今日は、ごはんにタコを煮た煮汁を加えてねぎを散らした、シンプルな「たこめし」を作りました。
色々な海産物もとれますので、瀬戸揚げには、魚のすり身と豆腐、にんじん、ネギなどを混ぜて揚げています。
せっか汁は、生姜をおろしたものとしぼり汁を味噌汁に加えています。寒い時期、生姜は体を温める働きがありますよ!ジンジャーティーなどもいいですね。
体調に気を付けて一日一日大切に過ごしましょう!!