学校日記

12月19日の給食

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181335?tm=20240305134736

*れんこん御飯
*牛乳
*豆腐と海老の旨煮
*茹で野菜の海苔和え
*バナナ

毎月19日は、「食育の日」です。
「まごわやさしい」の頭文字、今日は何が入るか確認してくださいね!!
豆腐と海老の旨煮は、にんじん・たけのこ・玉葱・白菜・青梗菜などの野菜をたっぷり炒めて、豆腐と海老を加えて煮込んでいます。寒いので、煮汁に水とき片栗粉を入れてとろみを出して、冷めにくいように作りました。
茹で野菜も、キャベツやもやしなどを茹でてツナがたっぷり入っていますよ!!もやしなどの野菜は敬遠されがちですが、食物繊維を摂ることで、体調を整えやすくなりますから、残さないで食べてほしいです。
2学期の給食も、早いもので、今日を入れてあと3回です!!
給食室の皆さんと、最後までおいしく食べていただけるように頑張ります!!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS