12月19日の給食
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
今日の給食
*れんこん御飯
*牛乳
*豆腐と海老の旨煮
*茹で野菜の海苔和え
*バナナ
毎月19日は、「食育の日」です。
「まごわやさしい」の頭文字、今日は何が入るか確認してくださいね!!
豆腐と海老の旨煮は、にんじん・たけのこ・玉葱・白菜・青梗菜などの野菜をたっぷり炒めて、豆腐と海老を加えて煮込んでいます。寒いので、煮汁に水とき片栗粉を入れてとろみを出して、冷めにくいように作りました。
茹で野菜も、キャベツやもやしなどを茹でてツナがたっぷり入っていますよ!!もやしなどの野菜は敬遠されがちですが、食物繊維を摂ることで、体調を整えやすくなりますから、残さないで食べてほしいです。
2学期の給食も、早いもので、今日を入れてあと3回です!!
給食室の皆さんと、最後までおいしく食べていただけるように頑張ります!!