学校日記

12月13日の給食

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181328?tm=20240305134736

*茶飯
*牛乳
*おでん
*小松菜じゃこ煮
*パンプキンぽてとのお焼き

今日は朝から給食室の大きな回転できるお釜2個、満杯状態でグツグツおでんを煮込みました。おでんのおいしい季節ですが、やはりたくさん煮込むとおいしい気がします。
「茶飯」は、居酒屋さんなどではおでんの「だし汁」をお米に加えて炊き込むのだそうです。給食室では、だし汁と醤油のごはんですが、確かに色々な旨みの入ったごはんはおいしいですね?お家で試してみませんか?