学校日記

11月14日の給食

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181292?tm=20240305134736

*ひじきピラフ
*牛乳
*チキンバーベキューソース
*ジャーマンポテト
*ヌイュスープ

ひじきピラフは、鶏肉・玉葱・人参・ひじきなどの具材を炊き上がったバターライスに混ぜて作りました。ひじきは鉄分を含み、貧血予防に良い食材ですね。
ヌイュスープの「ヌイュ」は、パスタの一種でフランスの麺です。スパゲッティの麺と少し違い、滑らかでシッコリとした歯ごたえのある麺です。本日は平ヌイュを使用しましたが、他にも「アリマットヌイュ」(マッチ棒のような切り方の麺)や「細ヌイュ」という種類がありますが、スープやソースに絡めて使用することが多いです。
ジャーマンポテトは、1年生のリクエストを採用しました。
定期考査が近づいていますので、体調を崩さないように!脳と体に栄養をとりましょう。