11月14日の給食
- 公開日
- 2016/11/14
- 更新日
- 2016/11/14
今日の給食
*ひじきピラフ
*牛乳
*チキンバーベキューソース
*ジャーマンポテト
*ヌイュスープ
ひじきピラフは、鶏肉・玉葱・人参・ひじきなどの具材を炊き上がったバターライスに混ぜて作りました。ひじきは鉄分を含み、貧血予防に良い食材ですね。
ヌイュスープの「ヌイュ」は、パスタの一種でフランスの麺です。スパゲッティの麺と少し違い、滑らかでシッコリとした歯ごたえのある麺です。本日は平ヌイュを使用しましたが、他にも「アリマットヌイュ」(マッチ棒のような切り方の麺)や「細ヌイュ」という種類がありますが、スープやソースに絡めて使用することが多いです。
ジャーマンポテトは、1年生のリクエストを採用しました。
定期考査が近づいていますので、体調を崩さないように!脳と体に栄養をとりましょう。