11月10日の給食
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
今日の給食
*メキシカンライス
*牛乳
*フライドポテトサラダ
*洋風豆乳味噌スープ
*サイダーゼリー
メキシコの料理は、先住(せんじゅう)民族の料理を基本として、スペイン料理の影響を受けて成立したといわれています。とうもろこしやいんげん豆、多くの種類の香辛料を使い、辛味の効いた味が特徴です。今日のメキシカンライスは、アレンジして、辛味は少しおさえてカレー粉でスパイシーに仕上げています。
スープは、豚骨・鶏がらでスープをとり豆乳をタップリ加えてサラリと仕上げています。豆乳と隠し味に使った味噌で、鉄やカルシウムをとれるメニューにしています。(写真右)