学校日記

10月21日の給食

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181253?tm=20240305134736

*さつまんま
*牛乳
*鶏肉ねぎ味噌焼き
*切干大根含め煮
*はんぺんのすまし汁

「さつまいも」は、1500〜1600年頃中国から沖縄を経由して鹿児島に伝わりました。鹿児島は火山灰が多く、肥沃(ひよく…土地が肥えていて、農作物がよくできること)な土地ではなかったため、作物が育ちにくかったですが、「さつまいも」はそんなに水分を必要とせず、生育には砂地の方がよかったため、作られるようになりました。他のイモ類に比べて食物繊維が多く、腸の働きを活発にしてくれます。今日のごはんは、このさつまいもを角切りにし、豚肉と一緒に甘辛く煮たものをまぜごはんにしました。秋を感じる甘味のあるごはんです!!
北海道では初雪とのニュース。朝晩の気温差が大きい日々ですが、しっかり食べて体調をくずさぬよう気をつけましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS