11月29日の給食
- 公開日
- 2011/11/29
- 更新日
- 2011/11/29
今日の給食
☆茶めし☆牛乳☆おでん☆しめじ和え☆パンプキンポテトのお焼き☆
冬になり寒くなると、アツアツのおでんが食べたくなりますね。
今日は給食室でおでんを作りました。大根・人参・こんにゃく・こんぶ・つみれ・さつま揚げ・はんぺん・竹輪・がんもどき・竹輪ふ・うずらの卵が入った具だくさんなおでんです!
ちなみに・・・
“竹輪ふ”は「ちくわぶ」という名で親しまれ、小麦粉に水・塩を加えてこねたものを、棒などにまきつけて蒸したものです。だんごやすいとんに似ていて、もちっとした食感が特徴です。
おでんはもともと田楽(煮た食材に味噌をつけて食べるもの)からきているそうです。味噌味のおでんもありますが、今日はしょうゆ味のおでんです♪