8月30日の給食
- 公開日
- 2016/08/30
- 更新日
- 2016/08/30
今日の給食
*梅茶漬け
*牛乳
*鮭の塩焼き
*じゃがいもの炒め煮
*キウィフルーツ
ごはんにかりかり梅とゆかりを混ぜ、昆布だしをベースにした、冷ましたスープをかけて食べましょう!!途中で鮭を割りほぐしたものをこの中に入れると・・・おっつ!鮭茶漬けに早変り!!たまには、ちょっと変化球の給食もありでしょう???(^^)
☆ちなみに9月1日は「キウィの日」だそうですが、その日は1年生の遠足なので今日のデザートにしました!
キウィにはビタミンC、E、食物繊維が豊富で、生活習慣病の予防に役立ちます!!蛋白質分解酵素「アクチニジン」を含み肉料理の下ごしらえに使用すると硬い肉を柔らかくすることができます。消化を助ける効果もあるので、料理の付け合せにもオススメですよ!