7月4日の給食
- 公開日
- 2016/07/04
- 更新日
- 2016/07/04
今日の給食
*枝豆ごはん
*牛乳
*ホキのスパイス揚げ
*ひじきと野菜の和え物
*夏野菜の味噌汁
*オレンジ
枝豆ごはんの枝豆は、大豆が未熟な若いものを収穫したもので、夏が旬の野菜です。たんぱく質が豊富な大豆のいいところと、βカロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜のいいところを持ち、最近では、アメリカでも「edamame」と言われ、よく食べられています。
ホキは、切り身を何種類かのスパイスを混ぜて衣に加えて揚げ、食べやすくしてみました。スパイスを効かせることで、減塩効果もねらっています。(写真右)