学校日記

7月4日の給食

公開日
2016/07/04
更新日
2016/07/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181066?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184845?tm=20240305134736

*枝豆ごはん
*牛乳
*ホキのスパイス揚げ
*ひじきと野菜の和え物
*夏野菜の味噌汁
*オレンジ

枝豆ごはんの枝豆は、大豆が未熟な若いものを収穫したもので、夏が旬の野菜です。たんぱく質が豊富な大豆のいいところと、βカロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜のいいところを持ち、最近では、アメリカでも「edamame」と言われ、よく食べられています。
ホキは、切り身を何種類かのスパイスを混ぜて衣に加えて揚げ、食べやすくしてみました。スパイスを効かせることで、減塩効果もねらっています。(写真右)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS